Ошибки новичков в бизнесе: узнайте и не допускайте

Владельцы бизнеса нередко допускают ошибки, которые приводят к самым непредсказуемым последствиям. Особенно это касается новичков. Предлагаем узнать о самых главных ошибках начинающих предпринимателей.
  • Ошибка 1. Неправильный выбор организационно-правовой формы.
    Иногда выбор кажется очевидным, но торопиться не стоит. Например, вы решили выбрать ООО, чтобы развернуть более глобальный масштаб бизнеса. Но подумайте хорошо. Закрывать ИП в десятки раз проще, чем ликвидировать ООО. В случае с организациями гораздо больше формальностей, контроля и бюрократии. Нужно ли это вам?
  • Ошибка 2. Излишнее доверие к партнеру по бизнесу.
    Никогда не стоит делить бизнес поровну. Как правило, рано или поздно, изначально дружные партнеры начинают «тянуть одеяло на себя». А поскольку права у всех равные, принять окончательное решение становится невозможным. Начинаются раздоры, конфликты, а потом настоящие разборки. Бизнесу приходит конец. Если вы работаете вдвоем, доля одного партнера всегда должна быть больше половины. Это значительно облегчит процесс принятия решений.
  • Ошибка 3. Неправильное ведение документации фирмы.
    Нельзя относиться к документам легкомысленно. Нужно быть готовым к любым событиям — суду, проверкам и т.д. Возможно, вам придется отстаивать свою правоту. Храните не только договоры, но и переписку с контрагентами. Когда-нибудь могут пригодиться даже самые неожиданные документы.
  • Ошибка 4. Работа по направлениям, не указанным в ЕГРЮЛ.
    Ваш потенциальный контрагент может запросить выписку по вашей организации в любой момент. Если коды не будут соответствовать реальному положению вещей, то компанию могут посчитать неблагонадежной. Сегодня очень важно иметь безупречную репутацию и не вызывать подозрений. Более того, соответствие кодов ОКВЭД важно и в том случае, если вы рассчитываете на государственную поддержку.
  • Ошибка 5. Работа без лицензии
    Здесь нужно быть внимательными. Возможно, сейчас вам не нужна лицензия, но если вы немного сместите сферу работы, то есть вероятность, что там уже потребуется лицензирование. Изучите 99-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности».
  • Ошибка 6. Экономия на специалистах
    Многие предприниматели надеются исключительно на себя — самостоятельно составляют договоры, нанимают бухгалтеров на мизерную зарплату. А потом удивляются, откуда взялись пени и штрафы, а порой и судебные иски. «Я все знаю сам» — недальновидная позиция для бизнесмена. Сложные вопросы (бухгалтерия, юридическое сопровождение) оптимально отдавать на аутсорсинговое обслуживание бизнеса.
  • Ошибка 7. Незнание закона о рекламе.
    Будьте осторожны с формулировками «№1», «лучший», «главный». Если взяли на себя такую ответственность, будьте готовы доказать присвоенные регалии. Осторожнее с рассылками — отправка сообщений без согласия абонентов может привести в суд. Также нельзя использовать товарные знаки, не имея соответствующих прав. Несоблюдение простых правил может навсегда подорвать вашу репутацию и «убить» бизнес на корню.
  • Ошибка 8. Незнание собственных прав.
    Любые проверки должны проводиться в рамках закона. Однако напуганные налоговой, полицией или представителями других инстанций предприниматели часто не замечают нарушений со стороны проверяющих. Проконсультируйтесь у юристов о правах и свободах, проинструктируйте своих сотрудников.
  • Ошибка 9. Сотрудничество с непроверенными партнерами.
    Здесь можно лишиться денег сразу по двум причинам:
    — Обман. Вас попросту «кинут» на деньги, товар или услуги.
    — Отказ в вычете НДС по сделке с неблагонадежным партнером.
    Всегда проверяйте контрагентов. Возможностей масса — от базы ЕГРЮЛ до платных сервисов и картотек.
  • Ошибка 10. Нарушение трудового законодательства.
    Соблюдайте обязательства относительно персонала: режим труда и отдыха, нормы оплаты, приема и увольнения. Нельзя злоупотреблять и договорами гражданско-правового характера для снижения кадровой нагрузки на своем предприятии. Ответственность за нарушения серьезная — от штрафов до уголовных наказаний.
Избежать ошибок поможет грамотный подход к организации бизнеса. Оптимальный вариант — нанять специалиста на юридический и бухгалтерский аутсорсинги не переживать за ведение дел. Мы готовы прийти на помощь!
Made on
Tilda