Даже самый успешный и налаженный бизнес может рухнуть при неправильном ведении бухгалтерии. К сожалению, даже кажущиеся верными, добросовестными и трудолюбивыми сотрудники могут таить «кота в мешке» либо попросту быть бесполезными. Какие же непростительные ошибкисовершают бухгалтера в компаниях, и какие признаки указывают на неэффективного работника?
1
1. Излишняя эмоциональность
Бухгалтер слишком горячо и голословно обвиняет коллег, предыдущих работников, представителей компаний-партнеров. Цель таких обвинений — переложить ответственность на других и сделать так, чтобы реальные проблемы (в том числе возникшие по его вине) ушли в тень. Излишне эмоциональный и вечно недовольный сотрудник буквально занят не тем, расходует энергию в ненужном направлении.
2
2. Нехватка времени на рабочие дела
Понятно, что в период подготовки отчетов, во время авралов тайм-дефицит — нормальное явление. Но если бухгалтер постоянно жалуется на загруженность и не успевает выполнять элементарные задачи, это повод задуматься. К такому сотруднику нужно приставлять еще двух-трех, только зачем? Непродуктивный сотрудник тормозит развитие бизнеса.
3
3. Перекладывание ответственности за просчеты на программу
Хороший специалист пользуется современным бухгалтерским программным обеспечением, но при этом перепроверяет все данные вручную. Если ваш бухгалтер всецело полагается только на программу, то «грош ему цена». Такой подход чреват серьезными ошибками в отчетах, и, как следствие, штрафами, приостановкой деятельности и другими проблемами.
4
4. Выполнение важных задач в последний момент
Приходилось ли вам слышать такую фразу «У меня еще месяц не закрыт» при вопросе о результатах предыдущего месяца? Если да, то дела плохи. Чтобы закрыть месяц, нужно рассчитать многие показатели: себестоимость продукции, налоги, затраты, прибыль. И за один день качественно это сделать невозможно. А о чем говорить, если уже пора закрывать текущий месяц, а у бухгалтера еще «висит» прошлый? Как правило, у таких сотрудников «хвосты» копятся как снежный ком и в самый неподходящий момент наносят непоправимый урон бизнесу.
5
5. Ведение только ручного учета
В наше время это недопустимо. Ведение только журналов и сведение всех операций исключительно на бумаге делает невозможным полноценный контроль и организацию бухучета. Если придет новый сотрудник или внештатный специалист, он просто не сможет разобраться в положении дел и придется полностью восстанавливать бухучет. А это дело недешевое. Если ваш бухгалтер в 21 веке не способен научиться работе в 1С, то всерьез стоит задуматься о его замене.
Еще несколько ценных рекомендаций для проверки бухгалтера
Попросите показать календарь налоговой и бухгалтерской отчетности и сделать прогноз.
Поинтересуйтесь, как ведется кадровый учет. Если нет соответствующей программы, например, 1С ЗУП, стоит опять же задуматься о замене персонала.
Попросите аргументированно объяснить преимущества текущей системы налогообложения.
Предложите проанализировать бухучет в сторонней компании — выводы можно сделать уже по реакции бухгалтера.
Мошенничество — особый случай
Байки про бухгалтеров-воров — далеко не всегда байки. Есть случаи, когда сотрудники хитрят с ФСС — оформляют «липовых» сотрудников и проводят им отпуска по уходу за ребенком, получая пособия на руки.
Другие выкраивают себе деньги фирмы. Распознать бухгалтера-мошенника не так просто, однако можно снизить риск того, что он попадется вам на пути.
Соблюдайте нехитрые рекомендации: — Проводите проверки расчетов, делайте инвентаризацию. — Не допускайте единоличного управления главбухом банковскими счетами. — Следите за моральным климатом в компании.
Можно поручить все эти вопросы специалистам, занимающимся бухгалтерским сопровождением. Тогда вы будете уверены в том, что в компании все спокойно.